Gさんの「美味しいコーヒーを淹れたい」宣言があり
まずはカタチから・・・
っていうのが正月
結局は私が淹れることが多いのだけど、私コーヒー飲めないので味が分からない
上達してるのかも分からない
そんなおりコーヒー教室のお知らせを見つけて参加してみました!
会場となったのはカレーのSiestaさん
それぞれが手持ちの道具を持ち寄るのでいろんな道具を見れるのも楽しい!
1回30gの豆を使って淹れていきます
全部で4回
教えてくれるのは中川ワニ先生
美味しいものは後味がスキッときれる!の言葉になるほど!
エグミが残らないスキッとした味を目指します
同じ豆でも淹れる人によってこれほど味が違うのかとビックリ
よくコーヒーを飲んでる人たちのコーヒーはしっかりとした旨味が出てる
私のはスキッとしてるけど旨味がない。。。
なぜだ〜!
先生の実演
動画撮っても良いよと言ってくれたので囲み取材のような状態にw
泡と対話して良いコーヒーを抽出する
動画を何度も見て復習しようと思います
実践あるのみ!